стиль хай-тек

В середине 60—70-х годов сторонники функционализма снова громко заявили о себе. Они добавили к программе строгого утилитарного строительства пункт, согласно которому техника могла самостоятельновыступать в роли декорации зданий и интерьеров. Этот стиль возник из дизайна промышленных помещений, где все элементы обстановки подчинены функциональному назначению.  Элементы индустриальной эстетики перешли в жилое помещение, где получили дальнейшее развитие. В итоге получился синтез высоких технологий и конструктивизма. Применяются конструкции, имеющие такой вид, какой свойствен промышленным зданиям.Трубы, арматура, воздуховоды, лифты, фермы, перемычки, балки, кабели, — все это нарочно выставляется напоказ. Поклонники этого стиля не стесняются оставлять открытым то, что в других стилях упрятывается — архитектурные и сантехнические элементы.  Функция предмета выдвигается вперед. Для хай-тека характерны прямые стремительные линии, резкие формы, часто исполненные в металле. Вы мечтаете иметь дом, напоминающий космический корабль или жилище героев из рассказа Рея Брэдбери, а может, хотите воспроизвести в своей квартире отдельные фрагменты интерьера будущего? Нет ничего проще! Хай-тек в настоящее время популярен как никогда.

В архитектуре  хай-тек выражается преимущественно встеклометаллических конструкциях и премущественно монохромной гамме, активном использовании технических новинок.  Британские лидеры хай-тека — Норман Фостер и Ричард Роджерс, равно как и те, кого сегодня объединяют понятием «Лондонская школа» (Фарелл, Гримшоу, Уокер), — манифестов-программ не писали, а в 60-е годы приступили к практической реализации сверхмодных идей. Главная из них — по наукоемкостистроительство не должно уступать передовым отраслям производства: космической индустрии, самолето- и автомобилестроению. А сам облик сооружений должен соответствовать его «интеллектуальной начинке» и передавать дух современного технократизма.

Первым зданием, демонстративно использовавшим антураж «века техники», стал центр искусств имени Жоржа Помпиду в Париже (Ричард Роджерс, Ренцо Пиано. 1972—1977). Авторы проекта возвели сооружение из шести застекленных параллелепипедов, поместив опорные конструкции и переходы с внешней стороны. Все служебные коммуникации: лифты, эскалаторы и трубопроводы были выведены наружу (такая конструкция позволила освободить максимум полезной площади — 40 тысяч кв.м.!) и выкрашены в яркие, броские цвета. Многие утверждали, что здание не вписывается в окружение, называли его нефтеочистительной фабрикой или буровой установкой.

Стиль хай-тек бывает, как брутальным, так и обычным, классическим, если это слово вообще в данном случае применимо. Квартира, оформленная в брутальном хай-теке, способна поразить своей необычностью. В этом жилище табуретом может служить, например, зубоврачебное кресло или кресло авиационного штурмана. Поклонники брутальности в интерьере могут вообще оформить все свое жилое пространство в виде внутренних отсеков подводного атомохода или звездолета. Некоторые рьяные хай-тековцы пользуются дома даже лабораторной посудой, включая ту, в которой стерилизуют хирургический инструмент. Даже если Вы украсите свою прихожую не традиционными оленьими рогами, а скафандром космонавта, уверяем, Ваши гости будут в восторге! Однако, справедливости ради, следует сказать, что подобные квартиры больше походят на музеи занятных вещиц. Зато в подобный интерьер гармонично вписываются такие современные «ценности», как письменный прибор в форме водопроводной задвижки, или вешалка, сработанная из рулевого колеса шикарной иномарки.

   Мебель в стиле хай-тек. Для интерьера в стиле хай-тек идеальной является мягкая мебель, отличающаяся простотой геометрических форм. Забудьте о пестрых расцветках: здесь уместна только однотонная обивка. Кстати, эффект «яркого пятна» проще всего создать с помощью дивана, например, радикально красного или синего цвета. Он значительно оживит картину. Главное, не увлекаться и помнить правило: в хайтековском интерьере яркое пятно может быть только одно. Любителям экспериментов советуем приобрести диван-трансформер, состоящий из модулей, позволяющих менять его форму. Наличие съемных чехлов дает возможность реализовать самые смелые фантазии. Разумеется, такая мебель стоит недешево. Шкафы-купе с прозрачными дверями в алюминиевой раме позволяют экономить пространство. Если вы хотите купить действительно прекрасную вещь от известного дизайнера, будьте готовы выложить за нее кругленькую сумму. Кожаный стул от Reflex, меняющий окраску в момент прикосновения к нему, любая авторская вещица приобретенная вами, прослужит гораздо дольше, чем предмет массового производства. Даже несмотря на то, что мебель в стиле хай-тек довольно быстро устаревает.

 Хай тек — стиль высоких технологий, пропагандирующий эстетику материала. Для него характерно использование в отделке самых современных материалов. Наиболее распространенными являются стекло, металл (они в отделке помещения являются основными), бетон, камень, натуральное дерево. К этому могут добавляться открытая кирпичная кладка и разнообразные современные синтетические материалы. Никаких особых ограничений у стиля нет. Можно применять все, что угодно: краску, которая дает гладкую, блестящую поверхность, штукатурку, жидкие или объемные обои с интересным рельефом, керамическую плитку или натуральный камень, ламинированное дерево, линолеум, наливные полы, карбон. Главное здесь — принцип техногенности, потому что хай тек родился как производственный стиль. Полное отсутствие украшений в интерьере компенсируется «работой» фактуры: игра света на стекле, рисунок натуральной древесины, блеск хромированных труб, стержней и металлических полированных поверхностей. Демонстрируются высокие качества пластиков, легких сплавов, новых композитных материалов, цветных блестящих и прозрачных поверхностей.  Для стиля хай-тек в интерьерах класса люкс используются и совершенно экзотические материалы – от шлифованной лавы до полимеров, меняющих цвет при прикосновении.

     Освещение в стиле хай-тек. Верно подобранное освещение, как правило, является одним из самых важных моментов в создании интерьера. Для стиля хай-тек это важно вдвойне. Забудьте о классических люстрах, хрустальных подвесках, цветочных мотивах, разнообразных фонариках и бронзе «из дворца». Многочисленные встроенные светильники в сочетании с каскадом небольших подвесных галогенных ламп — вот что вам сейчас нужно. Причем подвесить их можно как на одинаковом, так и на разном уровне. Главное условие: их простота и легкость. Струнные светильники и различные натяжные системы — неплохая идея для тех, кто отводит свету существенную роль в интерьере. Натяжные системы позволяют моделировать пространство, привлекая внимание к одним предметам и скрывая в тени другие. Используя струнные светильники, можно визуально разделить помещение на функциональные зоны, создав границу между кухней и столовой или гостиной и спальней, добившись при этом невероятной легкости и пластичности.

Интерьеры в стиле хай-тек вообще строятся больше на сочетании пространства и света, чем на сочетании цвета и рисунка. Поэтому цвета обычно берутся чистые, причем в основание кладутся цвета черный, белый и серый. Рисунков здесь нет, декоративных элементов — тоже. Расцветки — минималистические, и ткань берется или одного цвета, или двухцветная. Ткань может быть блестящей. Занавески заменяются жалюзи. Все, находящееся в квартире, должно соответствовать общему стилю. Так, посуда обычно должна быть в стиле техно — из матового цветного стекла или из глазурованного фаянса, одноцветная, без орнамента и рисунков, отчетливых геометрических форм. Функциональные зоны разделяются при помощи перегородок и дверей из небьющегося стекла.

Хай-тек не чурается и скульптуры, абстрактные инсталляции и лаконичные, пусть не всегда вполне осмысленные фигуры, вполне подойдут для современного интерьера. Для подчеркивания стиля хай-тек лучше использовать фигуры из необычных материалов, хотя вполне приемлемыми могут оказаться даже простой пластик или металл.

Стиль хай-тэк, как правило, находит своих почитателей среди жителей больших городов, так как весьма урбанистичен. Хай-тэк близок современному человеку, предназначен для любителей живой активной жизни, тусовок и просто стильных людей.